В Пермском доме народного творчества «Губерния» при поддержке Министерства культуры Пермского края, состоялись мастер-классы для финалистов телевизионного конкурса детского творчества «Формула успеха». Традиционный фестивальный день в этом сезоне прошёл в духе народных традиций. Ведь не секрет, что 2022 год посвящен культурному наследию народов России.
«Проведение мастер-классов — это уже не просто традиция нашего конкурса. А скорее — планомерная работа по популяризации разного вида творчества среди подрастающего поколения, - говорит директор конкурса Татьяна Шубина. - В этом году — это творчество народное. У нас много исполнителей на народных инструментах, в конкурсе регулярно принимают участи вокалисты «народники». И мы в этом году решили, а почему бы не попробовать окунуться всем вместе в эту удивительную атмосферу. Естественно наш выбор пал на пермский дом народного творчества «Губерния». Здесь есть все, что многие столетия передается от поколений к поколению: и ремёсла, и традиции. И наша главная задача, чтобы дети тоже могли прикоснутся к этой уникальной народной культуре...»
Промыслы — с незапамятных времен на Руси занимали особое место в жизни народа. Они сочетали производство повседневных предметов быта с художественными способами их изготовления и украшения. То, в какой одежде ходила семья, какая посуда была у них на столе и какой мебелью они пользовались — целиком и полностью зависело от умений, которые передавались в этой семье от поколения к поколению. И на мастер-классах детям «формулы успеха» дали попробовать прикоснуться к этим уникальным традициями русского народа. Одна из них — обвинская роспись. Она зародилась в 19 веке в Ильинском районе Пермского края. Местные мастера украшали растительными узорами деревянную утварь: прялки, посуду, игрушки. В центре композиции, как правило, располагался цветок «обвинская роза». Её участники «формулы» и учились рисовать на мастер-классе в семейной студия эко- и этно-дизайна «Аглая».
«Мы с ребятами попробовали создать каждый свое — дерево желаний, - говорит мастер Аглая Полей. - На территории нынешнего Пермского края бытовали две росписи: урало-сибирская и обвинская. Последняя получила статус нематериального культурного наследия, и это наследие мы стараемся передавать нашим детям. На небольшой деревянной заготовке мы нарисуем обвинскую розу (с одной стороны) и птицу счастья (с другой)…»
Финалистов «формулы» в фестивальный день ждали сразу несколько мастер-классов. По набойке рисунка на ткани, по изучению русских народных танцев, и, конечно, дети побывали в «комнате сказок» и интерактивном кукольном театре, где познакомились с фольклорными произведениями.
«Самое важное для детей — это игра, говорит руководитель эстрадно-театральной студии «Озарение» Светлана Савина. Играя, они познают этот мир… и принимают правила этого мира. А сказки и загадки, которые передаются из поколения к поколению, содержат многовековой опыт и мудрость наших предков. Так вот мы пытаемся все это объединять с детьми и делаем из этого представление, интерактивную игру, в которой зрители принимают участие и понимают как это интересно...»
Удивительные ремесла и неповторимые техники прикладного искусства, устное творчество – настоящая сокровищница народной мудрости, и конечно песни, музыка и пляски - в которых отражена широта русской души. Детям «формулы» мастер-классы в пермском доме народного творчества «Губерния» запомнятся на долго, особенно зажигательная кадриль, которую все вместе станцевали в самом финале фестивального дня.